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有持續性的攀岩大概爬了十年,一直以來只當作興趣,並...

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ingrid.yoga
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有持續性的攀岩大概爬了十年,一直以來只當作興趣,並沒有很積極求進步,所以也就土法煉鋼的亂爬。直到自己開始了動作訓練的教學,才發現年輕真好,那樣的隨意摧殘竟沒把肩膀跟腰毀滅實在萬幸。

十年過後來到不惑之年,因為靠身體吃飯不能受傷,畢竟不能動就只能吃土。但興趣還是要持續,於是「怎麼爬」就變得很重要。

上週末抱石基地 @basecampkhh 辦了一場抱石技巧精進課,請來具有資深攀爬經驗的大熊教練來分享。雖然現場參與者的程度不一,但教練分享的內容適用在任何人身上,進步的第一要素就是要具備優秀的踩腳技巧。有時候跟新朋友講到攀岩,也是常被誤會是手臂有力人士專門的運動,殊不知其實應該是用腳爬居多。

大拇趾腳球是所有動力鏈的起點,所以也不難理解為何腳點的踩踏如此重要。足底要能正確發力跟核心產生連結,身體在移動過程就能比較省力,效率對於攀岩的重要性,在於想要完攀路線時,必須分配好手臂的能量值才能物盡其用。畢竟用腳爬只是形容詞,過程中還是需要手臂協助身體平衡以留在牆上。因此能不能把最需要手臂的時刻好好保留,就得靠前半段的下肢能力了。

關於這點,教練也提供了一個很實用的技巧練習,也就是移動的過程中,精準地判斷路線走向後,就扎扎實實的把腳放好在那個點上,踩穩了,再動。很多人踩點會有差不多心態,包含我也是,總是瞄一下就出腳,沒踩到就用撞的用滑的。所以人工岩館的牆面總是一道又一道的橡膠刮痕。這樣的壞處就是,當你一撞或一滑的那個瞬間,手臂就需要為了維持穩定多出了一些力量,提早把力氣提領出來,真的要用到時就所剩無幾,墜落只是剛好。

假如基本動作做好,還是遇到卡關,破解的方式可以在動作模式不變的情況下縮短移動距離,或是可以的話換腳點的方向(這個就要看跟岩館老闆的交情了),先讓身體熟悉動作再慢慢增加強度,而不是在同一個路線下做無意義的身體耗損工程。透過不斷重複和專注練習,就能把看似不相關的複雜動作串成一體,當成單一動作來執行,而非多個獨立繁瑣的步驟。下次再遇到相同問題,就能流暢而精準地做出行動。

埋頭苦練的時代已過,站在巨人的肩膀可以看的更遠更清楚。感謝主辦單位提供這樣的機會,讓資深菜鳥有機會能精進自己的練習方式,少走一些冤枉路。抱石基地寬敞新穎的空間,不管爬岩會看表演都很舒適,很開心高雄能多出另一個有質感的攀岩場所,期待有朝一日能遍地開花,提供高雄岩友更多不同的攀爬風格。

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